Реферат: Страх смерти: культуральные источники и способы

Можешь не верить, но совсем победить все свои страхи не просто возможно, а совершенно реально. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см. Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие-то элементы, без которых невозможно понять человека.

Западный страх

Прохождение через систему контроля в аэропорту стало настоящим испытанием. Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами.

В западной гуманитарной традиции проблемы культуры изучают целые . С другой стороны культура - надбиологическое явление, она не Аристотель понимал под катарсисом очищение через страх и сострадание.

Методологические основы анализа проблемы страха 14 1. Особенности культурологического подхода к изучению сущности страха и его функций 14 2. Субъекты страха в культуре 28 Глава . Исторические изменения концепта страха в западно-европейской культуре 34 1. Становление страха как особого социокультурного регулятивного механизма в первобытном обществе и античности 34 2.

Специфика страха как феномена культуры и проблема манипулирования страхом 82 1. Страх в рамках понятия репрезентативной культуры 82 2. Социокультурные механизмы минимизации страха Заключение Введение к работе: Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век стал эпохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством -социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариации страхов стали иными.

Страх не так жуток как кажется :) Реальный способ полностью избавиться от всех своих страхов ты найдешь здесь. Нажми по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Проведение данного исследования диктуется потребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции понимания страха. Теперь это понимание во многом строится через призму современного состояния культуры - постмодерна, которое выражается не в последнюю очередь в уязвимости и нестабильности. Привлекательность и ужас положения переплетаются во фразе: Современный человек чувствует себя незащищённым, несмотря на то, что столько создал для своей безопасности.

Зачастую катастрофы, постигшие человечество в столетии, - результаты деятельности самого человека, в том числе и направленной на защиту людей от угроз окружающего мира и для повышения комфортности жизни.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Явление страха укоренено в самой человеческой природе, поэтому страх статусе «другого» по отношению к глобализационной западной культуре .

Место культуры и литературы Запада и Востока в цивилизации века. С одной стороны, идёт трудноостановимый процесс"вестернизации", то есть увеличивается влияние развитых стран Западной Европы, США, Японии и т. С другой стороны, век - век социальных революций, демократизации и обретения национальной свободы. А эти черты ушедшего века характеризуют такую культурную доминанту, как национальная"самоидентификация", то есть установление и отстаивание национальной самобытности, защита культурных традиций, поиск своей"ниши" в истории мировой цивилизации.

Эти две социокультурные тенденции - унификация и диверсификация - определяли характер важнейших литературных процессов, которые следует хотя бы бегло перечислить, прежде чем переходить к анализу литературного развития ведущих стран Запада и Востока, к анализу взаимодействия этих двух полюсов в мировой культуре. Итак, какие же тенденции развития новейшей культуры считаются в науке важнейшими? Что останется в истории литературы? Известный философ-экзистенциалист Карл Ясперс справедливо писал: В другом месте он отметил: Действительно, о любом событии в мире мы узнаём почти сразу: Маклюэна, в"глобальной деревне".

Изобретение компьютера и Интернета стало достоянием фактически всех народов.

Феномен страха в культуре

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина.

Западная культура прошла путь от героического отношения к страху ( античность), через апофеоз кошмара греха и страха перед адскими муками в.

Понятие декаданса — одно из центральных в критике культуры Ф. Ницше, связывавшего декаданс с возрастанием роли интеллекта и ослаблением изначальных жизненных инстинктов, воли к власти, индивидуализмом. В искусстве декаданс был явлением неоднородным, охватившим и объединившим в своих рядах поэтов, придерживающихся самых разноречивых взглядов. В эстетике декаданса отражено восприятие мира как косного, грубого и иррационального, которое порождает темы распада и тлена, влечения к смерти, как единственной альтернативе несовершенства жизни, переход от ценностей к минус-ценностям, интерес к двойничеству, проблеме зла — всепроникающей и загадочной силы.

Действительно, в конце столетия мировую литературу и искусство как никогда захлестнули пессимистические настроения, чувства бесконечной усталости и безысходного отчаянья пронизывали произведения многих авторов этой эпохи. Лермонтов , при этом мир внешний в своей данности занимал весьма скромное место в иерархии ценностей. Жизнь утрачивает свою действительность, ирреализуется субъективным о ней представлением, мечта поглощает реальность и сама поглощается бездной пессимизма и нигилизма.

Преобладающая его черта — чувство гибели, вымирания.

Вы точно человек?

Предмет и задача культурологи. В задачи входит осмысление культуры как целостного явл, определяя наиболее общие законы ее функционирования, а так же изучение и анализ феномена культуры как системы. К сфере культуры относится-миф религия философия искво наука мораль 2. Понятие культуры, сферы культуры. То что делает человек в подчинении природы, то или иное состояние общественной, умств, и хозяйственной деятельности человека, в какую- нибудь эпоху у какого либо народа.

Единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса.

Другой стороной системного кризиса западной цивилизации стали финансово-экономические проблемы, вызванные неуемной жадностью банков и.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. Заключение………………………………………………………………………37 Страх… Кому не известно это состояние? От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко- философском отношении.

Феномен страха

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

Почитание близнецов и страх перед ними существовал во всех характер этого явления, названного им «Великим страхом» (Наrris ). У восточных и западных динка и у нуэр в Судане известен б л из н е ч н ы й то тем из.

Экспансия зарубежной культуры как явление. — расширение, распространение первоначально использовался преимущественно в экономической и политической сферах для определения таких явлений, как вывоз товаров и капитала в другие страны, открытие там филиалов крупных корпораций и получение за счёт вышеперечисленных предприятий баснословной прибыли. Культурная экспансия представляет собой расширение сферы влияния национальной культуры за первоначальные пределы или государственные границы.

Страна, которая заимствует чужое, называется страной — реципиентом, а страна, которая отдаёт своё, именуется страной — донором. Культурное новшество, которое заимствуется добровольно, как правило, ложится на частично подготовленную почву. При этом выгоды от принятия культурного новшества должны перевешивать выгоды от его отвержения. Однако, именно здесь и лежит основная сложность: Возможны лишь приблизительные и, как показывает история, очень грубые прикидки.

Цель данной работы — по возможности разобраться с вопросами распространения культурных инноваций между различными странами. Однако единое культурное сознание в рамках одного государства не всегда будет национальным, ведь целый ряд государств являются многонациональными уже в процессе формирования.

ФЕНОМЕН ЗАПАДНОЙ КУЛЬТУРЫ

Ранее мы уже затрагивали некоторые присущие нормам межкультурные различия. Но так как поведение любого человека складывается из выполнения норм и их нарушения, следует обратить внимание и на психологические механизмы, используемые культурами при осуществлении социального контроля за соблюдением норм. Исследователи особое внимание обращают на значимость в конкретных культурах чувств страха, стыда и вины.

Модернизм - это авангардное явление в культуре начала ХХ века, Всех нас объединяет смерть, любовь, ненависть, страх и другие.

Смысл тревоги Значение болезни в контексте культуры Болезнь — это один из способов разрешения конфликта. Когда у человека появляется болезнь, его мир сужается, уменьшается количество забот и сфера ответственности, так что успешно справиться с ситуацией конфликта становится легче. Здоровое же состояние, напротив, освобождает организм для реализации его способностей. Джордж Ингел кратко формулирует свой взгляд на этот предмет такими словами: Я бы сказал, что люди используют болезнь таким же образом, как наши предки использовали дьявола — как объект, на который можно спроецировать свою злость, чтобы снять с себя ответственность за свои чувства.

Но такой самообман, хотя и уменьшает на время чувство вины, по большому счету не помогает.

Феномен страха, или абсолютизация смерти как феномен культуры

фобия подразумевает устойчивый страх и ненависть к его источнику, и вряд ли на свете найдутся соседские народы, представители которых никогда не испытывали друг к другу подобных чувств. Является ли русофобия таким случаем, тем более естественным, что у такого большого и влиятельного народа, как русские, в истории было немало конфликтных отношений с другими народами? Представляется, что мы имеем все основания видеть в русофобии явление другого порядка.

Зачастую эти явления выходят за рамки отдельного государства и, необъяснимый страх и ненависть к исламу, распространенный во всех слоях населения. явление, содержащее угрозу для других культур.

Очевидно, что традиция обладает гигантской силой инерции, без учета которой невозможно понять и представления нашего современника во всех странах, у всех народов. Однако еще в большей степени страх перед будущим, идущий из истории, из прошлого человечества, предстает для личности в качестве вторичной информации, то есть той, которую он получает из образовательных институтов, средств массовой информации, религиозных проповедей, философских текстов, литературы и искусства.

Историческая тенденция состоит в смещении вектора страхов: Эта тенденция нашла свое выражение в философской мысли, психологии, в инвайронментализме как новом мировоззрении, которое заставляет человека чувствовать свою вину перед окружением и страшиться своей собственной разрушительной активности. Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества.

Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу. Как удалось недавно выяснить британским нейрохирургам, в мозгу имеется специальный центр, который отвечает за боязнь и страх, испытываемые человеком в экстремальных ситуациях. Этот участок мозга, в зависимости от степени угрозы, подает сигналы другим участкам мозга, которые определяют модель поведения человека. Возможно, что это открытие потенциально сделает человека менее зависимым от переживаемых им чувств.

Владимир Липунов"Великое молчание Вселенной"